Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

#EnFranceAussi : un joyau gastronomique !

En France Aussi, c’est déjà le 15ème Rdv de 3 blogueuses Voyage (Christelle du blog Voyage Féminin, Nath’ de La Terre sur son 31 et moi-même) qui (re)découvrent la richesse et la beauté de leur pays.

On invite chaque mois d’autres blogueurs à partager des articles sur un thème. C'est sur l'idée de Sylvie du blog Randonnées pour petits et grands que nous avons choisi «Spécialités culinaires de nos régions» pour ce 1er octobre.

Un thème qui me réjouit. Une escapade gastronomique est toujours un bonheur pour moi et lire les autres articles va faire briller des étoiles dans mes yeux et activer mes papilles.

#EnFranceAussi : un joyau gastronomique !

Les haricots tarbais

J’ai hésité longuement sur ce que je souhaitais vous présenter sur ce sujet pourtant très simple. Je suis tellement gourmande et ma région, comme de nombreuses régions de France,  fourmille de bons plats. Alors lequel choisir ?

Une spécialité culinaire, c'est d'abord un bon produit.

J’ai choisi de parler des haricots tarbais car c’est une denrée rare, un produit artisanal, assez méconnu et produit en petite quantité sur un tout petit morceau de territoire (principalement dans les Hautes-Pyrénées près de Tarbes, bien évidemment, mais aussi en Haute-Garonne et dans le Gers, et garantie par une Indication Géographique Protégé, IGP,  depuis 2000.). Et depuis 1997, les haricots tarbais ont obtenu un Label rouge, preuve s'il en fallait de qualité.

Ce haricot est un lingot, un joyau gastronomique !

#EnFranceAussi : un joyau gastronomique !

Créativité goûtée et approuvée

C'est à l'occasion d'un rendez-vous gastronomique avec les Qualivores de Midi-Pyrénées, que j'ai re-découvert ce produit. Et quel plaisir !

J'aurai pu vous parler d'une recette traditionnelle de la région, le cassoulet, mais je vais vous parler d'un plat bien plus original que j'ai dégusté à l'Aéroplane, un excellent restaurant toulousain.

 

#EnFranceAussi : un joyau gastronomique !

J'ai été surprise  de découvrir un plat de haricots tarbais cuisiné avec du poisson, des gambas, des saint-Jacques et du porc. Ce mélange haricots et produits de la mer est une vraie réussite.

Comme quoi avec des bons produits, les régions peuvent réinventer leurs spécialités culinaires. Et c'est cette créativité qui fait vibrer nos papilles !

#EnFranceAussi : un joyau gastronomique !
#EnFranceAussi : un joyau gastronomique !

 

 

D’autres spécialités régionales :

 

 

 

 

**********

Prochain rendez-vous, le 1er novembre :

Pour le mois prochain, le sujet n’est pas encore choisi mais je le mettrai en Edit dès que le choix sera arrêté. N’hésitez pas à en proposer dans vos commentaires pour le 1er novembre ou les mois à venir..

**********

Comment fonctionne notre rendez-vous ?

  • On écrira chacune un article sur nos blogs le 1er du mois
  • Vous intégrerez notre beau logo et écrirez cette petite phrase en début ou en fin de votre post pour qu’on sache que vous participez à notre rendez-vous : « Cet article participe au rendez-vous mensuel « En France aussi » de  Voyage Féminin, La Terre sur son 31 et Le coin des voyageurs » (sans oublier d’activer les liens vers nos blogs !)
  • Vous nous ferez savoir en commentant chez nous que votre article est en ligne.
  •  Sur nos trois blogs, nous mettrons un lien vers votre article et nous ferons la promotion de toutes nos découvertes sur les réseaux sociaux.

Commenter cet article

Blue Edel 27/10/2014 11:01

Allo coucou, nous sommes le 27 !!! Quel sera le thème pour le 1er ????
Merciiiiiiiiiiiii

Ophélie 30/10/2014 03:35

Ohh super thème :) :)

Blue Edel 28/10/2014 11:56

Merci Sylvieeeee !!!! Je vais essayer de faire qu'est ce que je peux ;-)

Sylvie 27/10/2014 11:18

Le thème du Rdv #EnFranceAussi du 1/11 sera " Lieux mystiques et légendes" (proposition de Mali du blog Un pied dans les nuages). On compte sur toi :) !

Christophe@LesVadrouilleurs 21/10/2014 09:22

Alors voilà quelques idées de thèmes pour les prochaines éditions #EnFranceAussi :

- un coin de vacances préféré
- Féérie de Noël
- vacances d'hiver
- vignes et vignobles
- allons au lac
- partir en week-end

Ophelie 09/10/2014 01:07

Ohhh une jolie découverte qui donne envie !! Je ne connais pas du tout !! Il va falloir que je remédie à cette ignorance....

Sév 03/10/2014 09:59

L'association avec les fruits de mer peut paraître étrange, mais pourquoi pas ?! :) De toutes façons, je suis fan de haricots à prout (oui, oh ça va hein !!!).
La France est vraiment d'une grande richesse gastronomique, cela se vérifie encore et toujours :)

Sév 03/10/2014 11:31

Ah, ça, ça te fait rappliquer hein ???!!! :P
Bon après, faut que je m'isole un peu mais au grand air...

Blue Edel 03/10/2014 11:22

hé hé hé... fan d'haricots à prout !!! j'adore !

Blue Edel 03/10/2014 08:58

Ce mois ci on a beaucoup de haricots dis donc !! hi hi ;-)

Esther 03/10/2014 07:54

C'est un peu gras ton plat ?

Mali 02/10/2014 21:05

Les haricots tarbais me tentent bien ;) A tester quand je reviendrai !

Pour le rdv de novembre, du coup pour ma part, je reste sur mes suggestions spécial Halloween & co :
- Lieux de légende et maisons hantées
- Lieux effrayants ou surprenants
- Lieux abandonnés

Et voici mon article pour ce mois-ci : http://unpieddanslesnuages.com/en-france-aussi-5-choses-que-vous-ne-savez-pas-sur-le-maroilles/
Bon appétit :)

la pingsheuse 03/10/2014 20:16

j'aime bien ces propositions ;)

fedora 02/10/2014 07:20

Miam ! faut que j'aille lire tous ces billets gourmands !!! Voici le mien http://maisouibiensur.be/note/le-17-perpignan-ou-quand-la-gastronomie-devient-accessible-tous

Nath' 01/10/2014 22:26

Originale cette association haricots fruits de mer, je n'y aurais jamais pensé ! En tout cas ça a l'air super bon !
Belle découverte gastronomique que tu nous proposes !

la pingsheuse 01/10/2014 16:54

j'ai pensé à un thème: "affichez vous". oui je sais c'est encore tiré par les cheveux mais je trouve qu'il y a souvent de très belles affiches d'expo, d’événements, de musées qui donnent envie d'aller voir de quoi il retourne. c'est une manière de mettre en avant le dynamisme des régions. Et puis il y a aussi toutes les anciennes affiches.
vala vala

Recherche

Suivez-moi sur Twitter