#EnFranceAussi : un joyau gastronomique !
En France Aussi, c’est déjà le 15ème Rdv de 3 blogueuses Voyage (Christelle du blog Voyage Féminin, Nath’ de La Terre sur son 31 et moi-même) qui (re)découvrent la richesse et la beauté de leur pays.
On invite chaque mois d’autres blogueurs à partager des articles sur un thème. C'est sur l'idée de Sylvie du blog Randonnées pour petits et grands que nous avons choisi «Spécialités culinaires de nos régions» pour ce 1er octobre.
Un thème qui me réjouit. Une escapade gastronomique est toujours un bonheur pour moi et lire les autres articles va faire briller des étoiles dans mes yeux et activer mes papilles.
Les haricots tarbais
J’ai hésité longuement sur ce que je souhaitais vous présenter sur ce sujet pourtant très simple. Je suis tellement gourmande et ma région, comme de nombreuses régions de France, fourmille de bons plats. Alors lequel choisir ?
Une spécialité culinaire, c'est d'abord un bon produit.
J’ai choisi de parler des haricots tarbais car c’est une denrée rare, un produit artisanal, assez méconnu et produit en petite quantité sur un tout petit morceau de territoire (principalement dans les Hautes-Pyrénées près de Tarbes, bien évidemment, mais aussi en Haute-Garonne et dans le Gers, et garantie par une Indication Géographique Protégé, IGP, depuis 2000.). Et les haricots tarbais ont obtenu un Label rouge, preuve s'il en fallait de qualité.
Ce haricot est un lingot, un joyau gastronomique !
Créativité goûtée et approuvée
C'est à l'occasion d'un rendez-vous gastronomique avec les Qualivores de Midi-Pyrénées, que j'ai re-découvert ce produit. Et quel plaisir !
J'aurai pu vous parler d'une recette traditionnelle de la région, le cassoulet, mais je vais vous parler d'un plat bien plus original que j'ai dégusté à l'Aéroplane, un excellent restaurant toulousain.
J'ai été surprise de découvrir un plat de haricots tarbais cuisiné avec du poisson, des gambas, des saint-Jacques et du porc. Ce mélange haricots et produits de la mer est une vraie réussite.
Comme quoi avec des bons produits, les régions peuvent réinventer leurs spécialités culinaires. Et c'est cette créativité qui fait vibrer nos papilles !
D’autres spécialités régionales :
- Spécialités niçoises chez La Terre sur son 31
- Les spécialités culinaires françaises, j'adore ! chez Les vadrouilleurs
- A taaaable, l'Alsace ! chez Blogosth
- Spécialités de l'Essonne et de Seine-et-Marne chez Blue Edel
- Moi soupe au lait, et vous ? chez The Ping Blog
- Spécialités "liquides" savoyardes chez Les aventures d'Arthur et Thibault
- Qu'o qu'in minge din min coin ? chez Poussières de bonheur
- La bouillabaisse et le pastis chez Florence Gindre
- A table ! chez Randonnées pour petits et grands
Prochain rendez-vous, le 1er novembre :
Pour le mois prochain, le sujet n’est pas encore choisi mais je le mettrai en Edit dès que le choix sera arrêté. N’hésitez pas à en proposer dans vos commentaires pour le 1er novembre ou les mois à venir..
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Comment fonctionne notre rendez-vous ?
- On écrira chacune un article sur nos blogs le 1er du mois
- Vous intégrerez notre beau logo et écrirez cette petite phrase en début ou en fin de votre post pour qu’on sache que vous participez à notre rendez-vous : « Cet article participe au rendez-vous mensuel « En France aussi » de Voyage Féminin, La Terre sur son 31 et Le coin des voyageurs » (sans oublier d’activer les liens vers nos blogs !)
- Vous nous ferez savoir en commentant chez nous que votre article est en ligne.
- Sur nos trois blogs, nous mettrons un lien vers votre article et nous ferons la promotion de toutes nos découvertes sur les réseaux sociaux.