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#EnFranceAussi : un joyau gastronomique !

En France Aussi, c’est déjà le 15ème Rdv de 3 blogueuses Voyage (Christelle du blog Voyage Féminin, Nath’ de La Terre sur son 31 et moi-même) qui (re)découvrent la richesse et la beauté de leur pays.

On invite chaque mois d’autres blogueurs à partager des articles sur un thème. C'est sur l'idée de Sylvie du blog Randonnées pour petits et grands que nous avons choisi «Spécialités culinaires de nos régions» pour ce 1er octobre.

Un thème qui me réjouit. Une escapade gastronomique est toujours un bonheur pour moi et lire les autres articles va faire briller des étoiles dans mes yeux et activer mes papilles.

#EnFranceAussi : un joyau gastronomique !

Les haricots tarbais

J’ai hésité longuement sur ce que je souhaitais vous présenter sur ce sujet pourtant très simple. Je suis tellement gourmande et ma région, comme de nombreuses régions de France,  fourmille de bons plats. Alors lequel choisir ?

Une spécialité culinaire, c'est d'abord un bon produit.

J’ai choisi de parler des haricots tarbais car c’est une denrée rare, un produit artisanal, assez méconnu et produit en petite quantité sur un tout petit morceau de territoire (principalement dans les Hautes-Pyrénées près de Tarbes, bien évidemment, mais aussi en Haute-Garonne et dans le Gers, et garantie par une Indication Géographique Protégé, IGP,  depuis 2000.). Et depuis 1997, les haricots tarbais ont obtenu un Label rouge, preuve s'il en fallait de qualité.

Ce haricot est un lingot, un joyau gastronomique !

#EnFranceAussi : un joyau gastronomique !

Créativité goûtée et approuvée

C'est à l'occasion d'un rendez-vous gastronomique avec les Qualivores de Midi-Pyrénées, que j'ai re-découvert ce produit. Et quel plaisir !

J'aurai pu vous parler d'une recette traditionnelle de la région, le cassoulet, mais je vais vous parler d'un plat bien plus original que j'ai dégusté à l'Aéroplane, un excellent restaurant toulousain.

 

#EnFranceAussi : un joyau gastronomique !

J'ai été surprise  de découvrir un plat de haricots tarbais cuisiné avec du poisson, des gambas, des saint-Jacques et du porc. Ce mélange haricots et produits de la mer est une vraie réussite.

Comme quoi avec des bons produits, les régions peuvent réinventer leurs spécialités culinaires. Et c'est cette créativité qui fait vibrer nos papilles !

#EnFranceAussi : un joyau gastronomique !
#EnFranceAussi : un joyau gastronomique !

D’autres spécialités régionales :

 

 

 

 

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Prochain rendez-vous, le 1er novembre :

Pour le mois prochain, le sujet n’est pas encore choisi mais je le mettrai en Edit dès que le choix sera arrêté. N’hésitez pas à en proposer dans vos commentaires pour le 1er novembre ou les mois à venir..

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Comment fonctionne notre rendez-vous ?

  • On écrira chacune un article sur nos blogs le 1er du mois
  • Vous intégrerez notre beau logo et écrirez cette petite phrase en début ou en fin de votre post pour qu’on sache que vous participez à notre rendez-vous : « Cet article participe au rendez-vous mensuel « En France aussi » de  Voyage Féminin, La Terre sur son 31 et Le coin des voyageurs » (sans oublier d’activer les liens vers nos blogs !)
  • Vous nous ferez savoir en commentant chez nous que votre article est en ligne.
  •  Sur nos trois blogs, nous mettrons un lien vers votre article et nous ferons la promotion de toutes nos découvertes sur les réseaux sociaux.

Cet article a 21 commentaires

  1. As tu le nom de ce plat ? rien que le voir me fait saliver … et pourtant je viens à peine de finir de manger 😉

    Je vois "fruits de mer" inscrit sur la pancarte de ce restaurant toulousain et personnellement j’ai toujours un peu d’hésitation à manger des fruits de mer ailleurs qu’en bord de mer … ne serait ce déjà par le fait que je ne me sentirais pas dans la bonne ambiance et le lieu approprié pour cela …

    Par contre à Toulouse je foncerais bien sur un bon cassoulet maison … normal, j’y vais rarement, ce n’est pas comme toi qui y habite 😉

    En tout cas le plat que tu présentes me fait bien envie …

    Sinon une autre suggestion de thème #EnFranceAussi pour s’évader un peu : "un lieu de vacances préféré" 😉

  2. Virginie C.

    Une belle découverte ! Les haricots ce n’est pas ce qui fait rêver pourtant !! Il faudra que je fasse goûter cela aux pitchouns !

  3. la pingsheuse

    tu as raison une bonne spécialité c’est avant tout de bons produits. Et ce n’est pas le truc le plus facile à trouver aujourd’hui, des bonnes tomates, des bons oignons…enfin pour tout ce qui est consommation courante parce que heureusement qu’il y a des IGP qui garantissent le terroir.
    Pour le thème moi je n’ai que chifoumi à vous proposer…pour l’instant 😉

  4. Sylvie

    Ton article me ravit tout particulièrement car en ce moment je pense beaucoup aux haricots tarbais… ???? Je m’explique : cet été je me suis régalée avec de nombreuses garbures, dans les Pyrénées, spécialité que j’apprécie beaucoup. Et je me suis dit : "mais pourquoi ne pas en faire à la maison cet hiver ?". Excellente idée, n’est ce pas ? Sauf que… il me faut des haricots tarbais, et j’ai peur que par chez moi dans le Maine-et-Loire, ce soit compliqué à trouver. Je n’ai pas encore cherché sur les marchés, mais j’espère vraiment en trouver…
    Pour en revenir à ton article, l’association haricots/fruits de mer est en effet assez surprenante mais pourquoi pas. A goûter…

    En attendant, je t’invite à venir te régaler avec des spécialités de par chez moi : http://www.randonneespourpetitsetgrands.com/index.php/a-table/en-france-aussi/52-un-jour-en-france-3

  5. la pingsheuse

    j’ai pensé à un thème: "affichez vous". oui je sais c’est encore tiré par les cheveux mais je trouve qu’il y a souvent de très belles affiches d’expo, d’événements, de musées qui donnent envie d’aller voir de quoi il retourne. c’est une manière de mettre en avant le dynamisme des régions. Et puis il y a aussi toutes les anciennes affiches.
    vala vala

  6. Nath'

    Originale cette association haricots fruits de mer, je n’y aurais jamais pensé ! En tout cas ça a l’air super bon !
    Belle découverte gastronomique que tu nous proposes !

    1. la pingsheuse

      j’aime bien ces propositions 😉

  7. Blue Edel

    Ce mois ci on a beaucoup de haricots dis donc !! hi hi 😉

  8. Sév

    L’association avec les fruits de mer peut paraître étrange, mais pourquoi pas ?! 🙂 De toutes façons, je suis fan de haricots à prout (oui, oh ça va hein !!!).
    La France est vraiment d’une grande richesse gastronomique, cela se vérifie encore et toujours 🙂

    1. Blue Edel

      hé hé hé… fan d’haricots à prout !!! j’adore !

    2. Sév

      Ah, ça, ça te fait rappliquer hein ???!!! 😛
      Bon après, faut que je m’isole un peu mais au grand air…

  9. Ophelie

    Ohhh une jolie découverte qui donne envie !! Je ne connais pas du tout !! Il va falloir que je remédie à cette ignorance….

  10. Alors voilà quelques idées de thèmes pour les prochaines éditions #EnFranceAussi :

    – un coin de vacances préféré
    – Féérie de Noël
    – vacances d’hiver
    – vignes et vignobles
    – allons au lac
    – partir en week-end

  11. Blue Edel

    Allo coucou, nous sommes le 27 !!! Quel sera le thème pour le 1er ????
    Merciiiiiiiiiiiii

    1. Sylvie

      Le thème du Rdv #EnFranceAussi du 1/11 sera " Lieux mystiques et légendes" (proposition de Mali du blog Un pied dans les nuages). On compte sur toi 🙂 !

    2. Blue Edel

      Merci Sylvieeeee !!!! Je vais essayer de faire qu’est ce que je peux 😉

    3. Ophélie

      Ohh super thème 🙂 🙂

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