Pour ceux qui me suivent, vous vous souvenez peut-être de mon dernier voyage au Maroc dans la vallée d'Ait Bougmez dans le Haut Atlas au printemps dernier ? Pour rappel, j'ai déjà écrit quelques posts sur ma randonnée au lac d'Izourar et bien-sûr sur Touda, un écolodge coup de cœur.

C'est à Touda que j'ai appris à confectionner des délicieuses crêpes marocaines. Avec ce froid qui arrive doucement, j'ai de nouveau envie de gourmandises sucrés, pas vous ?

(Certains qui me connaissent bien, diront que je suis gourmande toute l'année…. et ce n'est pas faux 🙂 !)

Ces douceurs, il faut les mériter ! Ce n'est pas vraiment compliqué mais il faut de la patience, un coup de main et beaucoup d'amour, des qualités qui personnifient Fatima et Nedjma, mes généreuses professeurs d'un jour.

D'ailleurs, si vous y séjournez, n'hésitez pas à prendre un cours de cuisine à Touda, on y passe vraiment un moment sympa, convivial et gourmand.

Les délicieuses crèpes marocaines de Touda : LA recette !
Les délicieuses crèpes marocaines de Touda : LA recette !

Les ingrédients

  • de la farine de blé + de la semoule extra fine (50/50)
  • de l'eau chaude
  • de la levure
  • du sel
  • mélange d'huiles (mi huile d'olive, mi huile classique)

Les quantités dépendent du nombre de crêpes souhaitées. Pour une famille gourmande de 4 personnes 150 g de farine + 150 g de semoule, et 1/2 sachet de levure devraient convenir.

Il ne faut pas hésiter à en faire une bonne quantité car ces crêpes se congèlent parfaitement et retrouvent moelleux et goût après décongélation et court passage au four.

Les délicieuses crèpes marocaines de Touda : LA recette !

La première étape est un pétrissage musclé et long (bon, si vous avez une machine, ne pas hésiter à l'utiliser !) afin d'obtenir une pâte très gonflée, souple et légèrement collante comme une pâte à pain. Ce n'est qu'en fin de pétrissage qu'on ajoute le sel.

Les délicieuses crèpes marocaines de Touda : LA recette !

La pâte est partagée en petits pâtons de la taille d'une balle de tennis qu'on posent sur une surface huilée. On a d'ailleurs aussi huilé ses mains pour que la pâte ne colle pas

(C'est aussi une séance beauté des mains car elles ressortiront douces et musclées de cette séance de pâtisserie :)!)

Les délicieuses crèpes marocaines de Touda : LA recette !

Chaque boule est ensuite aplatie (grand rond), saupoudrée de farine et huilée, puis pliée en deux.

On saupoudre de nouveau, on huile et on replie encore comme sur les photos.

Les délicieuses crèpes marocaines de Touda : LA recette !
Les délicieuses crèpes marocaines de Touda : LA recette !
Les délicieuses crèpes marocaines de Touda : LA recette !

On roule la pâte sur elle-même pour former une sorte d'escargot et on rentre les extrémités.

Les délicieuses crèpes marocaines de Touda : LA recette !
Les délicieuses crèpes marocaines de Touda : LA recette !

On a de nouveau une sorte de boule, qu'on aplatit légèrement (sans toucher au feuilletage) et on laisse reposer.

On aplatit de nouveau le pâton avant cuisson.

Les délicieuses crèpes marocaines de Touda : LA recette !

Dans une poêle huilée, on fait cuire les crêpes en retournant à plusieurs reprises. Si la crêpe est trop gonflée, il faut la casser légèrement et l'aplatir (pliage en 4 et appuyer d'un coup sec pour retirer l'air).

Mettre les crêpes sur du papier absorbant avant dégustation.

Les délicieuses crèpes marocaines de Touda : LA recette !

Ces crêpes sont à déguster avec du miel, et de la confiture. Le thé à la menthe est presque indispensable pour les accompagner.

A Touda, il y en a tous les matins au petit déjeuner. Quand en plus, on démarre la journée sur la terrasse avec une vue exceptionnelle sur l'Atlas et le village de Zaywat Oulmzi, c'est un pur moment de bonheur !

Les délicieuses crèpes marocaines de Touda : LA recette !

Bonus :

Je profite de cet article pour vous dire que cette semaine, on pourra voir le village de Touda, la vallée de Ait Bougmez et plein de belles choses sur le Maroc dans deux émissions télé :

  • mercredi 9 décembre à 20h45 sur PLANÈTE+ THALASSA (chaine payante du bouquet canal+)
  • samedi 12 décembre à 20:40 sur France5: Maroc, émission échappée belle

Cet article a 5 commentaires

  1. argone

    merci pour la recette, ça doit être délicieux ! j’avais goûté des espèces de crêpes de pomme de terre au petit-déjeuner à Marrakech … hâte d’y retourner !

  2. philae

    merci pour la recette je vais la tester

  3. rey

    Bonjour,

    pour votre recette, de quelle levure s’agit-il ? levure chimique ou de boulanger ?
    Merci, cordialement

    1. Sylvie

      De la levure chimique.

Laisser un commentaire