Sète, bel endroit pour les gourmands !

Voici la suite de notre escapade à Sète avec #EnFranceAussi.

La gourmandise n'est pas un vilain défaut, c'est savourer la joie d'être vivant, bon vivant même. La team #EnFranceAussi est gourmande des bonnes choses de la vie et cette escapade sétoise nous a apporté des plaisirs  gustatifs bien sympathiques !

Sept à Sète, la suite : Bonnes adresses testées et approuvées #EnFranceAussi

Quelques spécialités sétoises

Comme tous les ports, les produits de la mer sont à la fête dans la gastronomie sétoise, mais il y a aussi d'autres surprises.

  • Les tielles de Sète

Il s'agit d'une tourte garnie de morceaux de poulpes et mollusques mélangés dans une sauce tomate bien relevée. Elle aurait été importée par les immigrés italiens de Gaeta, qui l'auraient eux-même adapté d'après la recette des empanadas espagnols. Bref, maintenant, c'est sétois et c'est vraiment LA spécialité de la ville qu'on trouve absolument partout (boulangerie, traiteur, marché, supermarché, restaurant…).

Humm, les bonnes tielles de Sète !

Humm, les bonnes tielles de Sète !

  • Les coquillages du bassin de Thau

Sète est bordée par le bassin de Thau d'un côté. Cette lagune de 7500 hectares est relié à la mer Méditerranée par des graus à Sète et à Marseillan. Plus de 1200 hectares sont consacrés à la conchyliculture (c'est le 1er centre conchylicole en Méditerranée). Les huîtres et les moules sont donc naturellement une des spécialités locales.

Les coquillages de l'étang de Thau (mangés à L'Atelier & Co à Loupian)
Les coquillages de l'étang de Thau (mangés à L'Atelier & Co à Loupian)
Les coquillages de l'étang de Thau (mangés à L'Atelier & Co à Loupian)

Les coquillages de l'étang de Thau (mangés à L'Atelier & Co à Loupian)

  • La macaronade

Les italiens sont encore passés par là et ont importé cette spécialité composée de macaronis et de viandes (ou poisson… les recettes sont très nombreuses) arrosés à la sauce tomate. Les sétois prennent très au sérieux cette recette et il existe même une Confrérie de la Macaronade. Si si !

La macaronade préparée par la Grand Maître de la Confrérie de la Macaronade.
La macaronade préparée par la Grand Maître de la Confrérie de la Macaronade.

La macaronade préparée par la Grand Maître de la Confrérie de la Macaronade.

  • Les vins du Languedoc

Des vignobles sont aux portes de Sète. C'est une base idéale pour faire de l'oenotourisme et aller déguster les nombreuses IGP et AOC toutes proches (AOC Muscat de Frontignan, Muscat de Mireval, AOC Picpoul de Pinet…). Ces vins sont servis dans tous les restaurants de Sète.

Clin d'oeil à mon fils Arthur

Clin d'oeil à mon fils Arthur

  • Les zézettes de Sète

Les sétois ont de l'humour et les zézettes (biscuits sablés à l'arôme de vanille) inventés dans les années 70 par Gaston Bentata sont devenues une institution prisée par les touristes et les habitants eux-mêmes. Il faut avouer que c'est bien bon ! Nous avons eu la chance de rencontrer le truculent inventeur (en photo ci-dessous) et c'est un sacré numéro tellement drôle et sympathique.

Les zézettes de Sète présentée par son créateur.

Les zézettes de Sète présentée par son créateur.

7 bonnes adresses pour ravir ses papilles

Place aux bonnes adresses ! Si vous passez à Sète, ne manquez pas de vous y arrêter pour les tester à votre tour. Et n'hésitez pas à ajouter les vôtres en commentaire. Je suis toujours curieuse d'aller en tester des nouvelles.

  • Les Halles de Sète rue Gambetta 34200 Sète

C'est l'endroit bien typique et gourmand où aller pour trouver les meilleurs produits de Sète, et peut=être aussi prendre la température de la ville. Les halles centrales (ouvertes tous les jours) sont aussi un lieu de rencontre, un lieu de vie où  les produits donnent envie, où de tous côtés ça parle fort avec un accent chantant. Bref, la visite vaut le détour.

Nous nous sommes arrêtés boire un café sur le stand Halles et Manger où l'on peut aussi manger bien-sûr mais aussi prendre des cours de cuisine. Ils proposent aussi des tours viticoles et j'ai bien envie de tester lors d'un de mes prochains passages.

Au coeur des Halles centrales de Sète

Au coeur des Halles centrales de Sète

Halles et Manger

Halles et Manger

  • La Maison Politi 23 Grand Rue 34200 Sète

C'est une épicerie fine italienne tenue par la même famille depuis plusieurs générations. On y fabrique des pâtes fraîches super bonnes (j'ai testé la fabrication et ce n'est pas si facile !) et TOUS les produits donnent envie. Attention l'accueil est tellement sympa et les produits tellement attirants qu'on y reste bien plus longtemps que prévu. Il est possible d'y faire une pause déjeuner avec vue sur le canal.

La Maison Politi et sa vue sur le canal
La Maison Politi et sa vue sur le canal

La Maison Politi et sa vue sur le canal

  • Les glaces de la Bouline 23 Grand Rue Mario Roustan 34200 Sète

C'est l'histoire d'une reconversion professionnelle très réussie. Oui, c'est possible de démarrer sur le tard et de fabriquer les meilleures glaces du monde (si, si !) quelques années plus tard. Franchement bravo !

Les glaces de la Bouline
Les glaces de la Bouline
Les glaces de la Bouline
Les glaces de la Bouline

Les glaces de la Bouline

  • L'Atelier & Co 98 Zone Conchylicole accès Ouest 34140 Loupian

Pour avoir les moules et les huîtres les plus fraîches, autant aller manger chez un producteur. Ce restaurant avec une vue exceptionnelle sur le bassin de Thau est directement dans la zone conchylicole chez un producteur d'huîtres et de moules. Attention, ce n'est ouvert qu'aux beaux jours. 

L'Atelier & Co, la belle adresse pour un repas avec vue !

L'Atelier & Co, la belle adresse pour un repas avec vue !

  • Domaine du Mas Rouge 30 Chemin de la Poule d'Eau 34110 Vic-la-Gardiole

Un peu d'oenotourisme (encore diront certains !) aux alentours de Sète. Le vin y est excellent et le domaine vaut la visite. C'est aussi un bel endroit pour y organiser des évènements.

 

Fin de journée dans les vignes du Mas Rouge

Fin de journée dans les vignes du Mas Rouge

  • La rue André Portes à Sète

C'est la rue des bonnes adresses pour un repas sétois gourmand. Ce n'est pas la seule, bien-sûr mais pour une première visite à Sète, en allant à L'Alouette sans tête, au Bar à huîtres ou à L'Arrivage, on est sûr de ne pas se tromper et de régaler ses papilles.

Sept à Sète, la suite : Bonnes adresses testées et approuvées #EnFranceAussi

Une adresse sympa pour dormir à Sète

Notre groupe de blogueuses a dormi dans une auberge toute belle toute neuve : l'hostel Georges. Très bien placée en centre-ville, un accueil chaleureux, avec un bar au rez-de chaussée, des dortoirs très bien agencés (à partir de 20 euros) et des chambres individuelles (à partir de 70 euros), cette adresse peu couteuse mais tout confort est vraiment idéale pour découvrir la ville de Sète.

L'Hostel Georges  7 rue du Général Revest 34200 Sète

L'Hostel Georges

L'Hostel Georges

A rapporter d'une escapade à Sète

Quand on repart de Sète, on a envie de rapporter quelques gourmandises en souvenirs pour soi ou ses proches. Les spécialités de poisson avec les produits Azais Politi (j'adore l'apéro trempette), les Zézettes de Sète et les vins du Languedoc sont faciles à trouver dans les supermarchés du coin si vous n'avez pas le temps de vous rendre aux adresses ci-dessous , sont parfaits à transporter dans ses bagages et constituent des cadeaux sympas à offrir (ou à s'offrir).

La Maison de la Zézette de Sète Route des 4 chansons 34200 Sète

Conserverie artisanale Azais Polito 15 rue de Bruxelles 34200 Sète 

 

C'est l'heure de l'apéro made in Sète !

C'est l'heure de l'apéro made in Sète !

Cet article a 3 commentaires

  1. Candice

    Très bel article, très intéressant et bien écrit. Je reviendrai me poser chez vous. A bientôt.

Laisser un commentaire