Convivialité italienne autour d'un Aperitivo
Un Aperitivo, c'est un apéro à la sauce italienne, un moment convivial et gastronomique (qualité, quantité, et créativité).
J'ai rencontré Pauline et Olivier à un Apéritivo qu'ils organisaient à Paris à l'école de cuisine Alain Ducasse. Et cerise sur l'apéro, la cuisine était investie par Giacinta Trivero, une candidate emblématique de Top Chef 2017 !
Vous pouvez imaginer que l'aperitivo était à la hauteur de l'Italie ! Que des excellents produits et la créativité et le talent d'une chef pour les sublimer… Bref, j'en ai encore des étoiles dans les yeux et le goût sur les papilles, alors que j'écris ces lignes plusieurs semaines après l'évènement.
En discutant avec Pauline et Olivier, j'ai appris que leur entreprise était née d'un voyage. Evidemment, j'ai voulu en savoir plus !
Qui êtes-vous ?
Pauline et Olivier couple marié avec deux enfants amoureux des voyages et de l’Italie.
Olivier, Giacinta Trivero et Pauline à l'Aperitivo
Comment un voyage peut amener à créer une entreprise ?
Pauline&Olivier, c’est notre histoire d’amour avec l’Italie. Au hasard d’un voyage en Toscane en 2009, nous sommes tombés littéralement amoureux du pays pour ses paysages, sa culture, sa gastronomie. Surtout, nous avons été séduit par les personnes que nous y avons rencontré, leur art de vivre et leurs produits.
Au fil des ans, nous avons noué avec des producteurs locaux des relations d’amitié, commençant par apprendre leur langue, leur culture, leurs traditions, adoptant leurs valeurs et leur mode de vie. Nous nous sommes doucement intégrés à la « famiglia », qui nous présente ses amis. Parmi eux, d’autres producteurs.. En juin 2014, nous décidons de nous marier en Toscane, dans les champs d’oliviers, dans l’agriturismo de notre amie Giulia.
Depuis 8 ans, nous explorons ainsi le terroir, tissant toujours de nouvelles relations et découvrant de nouveaux produits raffinés. Nous décidons alors que cette mine d’or doit être rendue accessible. À la fin de l’année 2016, nous lançons notre entreprise pour faire partager notre passion et nos découvertes au plus grand nombre.
Quel concept italien importez-vous en France ?
Un site internet paulineolivier.com qui propose :
– Un service d’aperitivo en ligne (détail ci dessous)
– Une épicerie fine en ligne qui reprend l’ensemble des produits que nous sélectionnons nous même chez de petits producteurs authentiques et passionnés.
L’art de l’Aperitivo
L’Aperitivo, c’est plus qu’un apéritif au sens où on l’entend en France, à savoir principalement centré sur la boisson. En Italie, l’Aperitivo est ce moment convivial de la journée, qui rime avec retrouvailles entre amis, échange, partage autour d’une table… Il n’est pas pris avant le repas, il est le début du repas et comprend souvent les antipasti, que l’on retrouve plutôt chez nous à l’entrée.
Notre offre se décline en deux façons :
– Un service de soirées Aperitivo chez les particuliers en région Parisienne, pour 4 à 10 personnes (à partir de 30€ par personne). Un calendrier notre site permet à tout un chacun de réserver sa soirée et d’adapter le service aux goûts et attente de ses convives. Nous nous déplaçons à leur domicile et nous nous occupons de tout. Les convives n’ont plus qu’à s’installer confortablement et se laisser transporter par notre sélection de produits typiques toscans et préparations culinaires variées, accordées à des vins blancs et rouges locaux. Nous leur parlons de chaque produit, nous racontons l’histoire de son producteur et de notre rencontre. Ce service se décline aussi en « Apericena » sur-mesure pour des événements privés et professionnels rassemblant jusqu’à 200 personnes, avec le support d’un Chef et d’un personnel de service.
– Des box à commander en ligne, sur notre site paulineolivier.com, adaptées aux goûts de chacun. Pour faciliter le choix, nous avons créé un configurateur d’Aperitivo en ligne (à partir de 35€ livraison comprise).
(Note de Sylvie : les photos ci-dessous sont celles que j'ai prises lors de l'Apéritivo qui m'a permis de rencontrer Pauline et Olivier, et de découvrir leur concept.)
Quelle est votre région préférée en Italie ?
Notre région prédilection est à la Toscane. La culture, les paysages, l’histoire, la gastronomie tout nous plait dans cette région.
Continuez-vous à voyager en Italie ?
Depuis cette découverte, nous retournons en Italie tous les deux mois, afin de découvrir de nouvelles régions, poursuivant vers l’Est avec l’Ombrie, puis de retour vers l’Ouest avec l’Émilie-Romagne
Et ailleurs ?
Jeunes parents de deux petits garçons de 4 ans et 2 ans nous les embarquons régulièrement dans nos pérégrinations Italiennes. Nous attendons qu’ils grandissent un peu pour partir en voyage avec eux en dehors de notre pays d’adoption.
Si vous deviez citer vos 5 produits italiens préférés…
Il est difficile de citer seulement 5 produits italiens tant le choix est vaste et leur gastronomie fantastique. Nous pensons cependant que nos 5 produits préférés sont:
– L’huile d’olive extra vierge de Toscane
– Le vinaigre Balsamique de Modene
– Le Parmesan 36 mois d’affinage
– Le Lombo de Cinta Senses
– Les vins Toscans : Vino Nobile di Montepulciano, Brunello di Montalcino
– Les pâtes à la truffe blanche
(Note de Sylvie : Ils n'ont pas réussi à s'arrêter à 5 !!! Et je les comprends. En photo, une petite sélection des produits de l'Aperitivo que j'ai tellement apprécié ! )
Les produits sont délicieux
Il est effectivement difficile à s’arrêter à 5 produits
On en parle dans notre dernière édition…
Article superbement présenté et bravo pour cette belle création d’entreprise. Bonne fin de journée. René