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La plus grande partie du sucre consommé au Cambodge provient de la sève d'un palmier, le Borassus flabellifer ou palmier éventail.

En se promenant dans la campagne cambodgienne, on peut découvrir sur le bord des routes de grandes marmites où chauffe un liquide. Il s'agit de la sève de palmier qui est chauffée et réduite pendant 4 à 5 heures jusqu'à obtenir un sirop épais qui sera ensuite cuit et battu jusqu'à cristallisation.

Ce sirop est ensuite versé dans des moules en bambous jusqu'à refroidissement.

Il est ensuite souvent vendu dans un emballage naturel fait de feuilles de palmier. Il se conserve très bien. J'en avais rapporté de voyage mais impossible de vous le montrer, on a tout mangé ! Ce sucre a très bon goût, une saveur caramélisée. Il est très riche en fructose.

Vous en avez déjà goûté ?

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Sylvie 17/03/2013 21:50

Je suis gourmande, alors j'ai bien aimé :) ! Bises

Sylvie 17/03/2013 21:49

Avec plaisir !

Sylvie 17/03/2013 21:48

Merci Sysy. Encore un défi relevé :) !

Sylvie 17/03/2013 21:47

Pas tout à fait, mais c'est assez proche avec un goût un peu caramélisé.

Sylvie 17/03/2013 21:46

Il se consomme nature, sert à sucrer son thé ou se cuisine en pâtisserie, comme le sucre. Nous en avons trouvé dans la campagne autour de Siem Reap.

Sylvie 17/03/2013 21:40

Gourmande :) !

Sylvie 17/03/2013 21:39

C'est bon pourtant :) !

Sylvie 17/03/2013 21:38

Je ne savais pas. Mais l'histoire contemporaine du Cambodge est très douloureuse. J'ai été particulièrement horrifiée en visitant S21 à Phnom Penh.

Nath' 16/03/2013 21:43

Hello,
Je me suis baladée dans la campagne cambodgienne mais je n'ai jamais vu ce sucre !
Il se consomme comme ça, nature, ou alors il est utilisé avec d'autres aliments ?

Isa tout simplement ... 16/03/2013 08:47

Je ne connais pas , je suis curieuse de savoir si cela a le même goût que le sucre normal ...

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