Ne pas quitter le Japon sans….

En voyage, j'aime goûter la culture du pays visité. L'alimentation, les boissons, la façon de manger et de boire permettent de mieux comprendre la culture et la vie quotidienne des personnes.

Au Japon, j'ai été souvent surprise et les expériences gustatives restent de vrais bons souvenirs de voyage. 

Admirer l'esthétique des présentations culinaires au Japon

Le souci du détail, la délicatesse des préparations, la présentation en petites quantités, l'attention portée aux couleurs et la dégustation avec des baguettes nous dépaysent immédiatement, bien avant d'avoir goûté ces nouveaux aliments.

A chaque fois que je suis passée à table, j'ai commencé par admirer l'harmonie des plats.

15 expériences gustatives au Japon
15 expériences gustatives au Japon

15 expériences gustatives au Japon

Fabriquer des udon

Les udon sont des longues pâtes japonaises traditionnelles assez épaisses, que l'on peut consommer froides ou chaudes.

La préfecture de Kagawa prétend que c'est le fief de ces nouilles. Et il ne faut surtout pas leur parler des ramen (les concurrentes des udon) car elles sont chinoises !

C'est à la Nakano Udon School à Kotohira que j'ai appris à en fabriquer avec un groupe franco-japonais. C'est une expérience assez intéressante et drôle. On s'amuse beaucoup car on fabrique la pâte, on l'écrase avec les pieds en rythme en chantant (elle est dans un sac plastique !), puis on la découpe et surtout on mange notre production !

On avait beaucoup ri !

15 expériences gustatives au Japon
15 expériences gustatives au Japon

Tester les sakés

Je pensais que je n'aimais pas cet alcool japonais.

J'ai été surprise de découvrir diverses versions (comme nos vins), les goûts bien différents des sakés goûtés et j'ai beaucoup apprécié. On peut en boire froid, mais aussi légèrement chauffé.

Je pensais que c'était des alcools forts, mais non, les degrés d'alcool des sakés s'apparentent plus à ceux de nos vins.

Chaque année, il y a un salon du saké à Paris à l'automne. Je pense même que je m'y rendrai pour encore mieux connaître cette boisson.

15 expériences gustatives au Japon
15 expériences gustatives au Japon
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Manger un repas avec du Tofu en ingrédient principal

En France, je ne suis pas fan du tofu que je ne sais pas préparer. Au Japon, j'ai adoré !

J'ai goûté le tofu dans des entrées, des plats principaux, dans des desserts, avec des textures différentes et j'ai revu mes a priori.

15 expériences gustatives au Japon
15 expériences gustatives au Japon
15 expériences gustatives au Japon

Admirer les plats en résine

Dans de nombreux restaurants, on trouve ces plats en résine à l'entrée. Ils montrent ce que l'on pourra commander et manger dans l'établissement.

Les plats sont assez réalistes et bien pratiques pour les touristes qui ne lisent pas le japonais ! Mieux que des images.

15 expériences gustatives au Japon

15 expériences gustatives au Japon

Choisir des boissons proposés dans les distributeurs

Ces distributeurs sont absolument partout : dans la rue, sur les quais des gares, des métros…. On ne peut pas les manquer.

Les boissons proposées peuvent être chaudes ou froides, et c'est bien pratique pour se désaltérer en été ou se réchauffer en hiver.

15 expériences gustatives au Japon
15 expériences gustatives au Japon

Manger du poulpe

Ce n'est pas tant l'ingrédient qui m'a surprise mais la présentation.

Pendu à un crochet, le poulpe ressemble à …un poulpe 🙂 (pas très appétissant, quoi !) et chacun doit se servir avec un ciseau. Oui, il faut découper son bout des pattes du poulpe. L'animal est cuit, bien-sûr !

15 expériences gustatives au Japon

Boire du thé matcha

Même sans assister à une traditionnelle cérémonie du thé, c'est intéressant de goûter ce fameux thé japonais présenté en poudre et battu avec un petit fouet.

Même si je n'aime pas particulièrement le goût de foin de ce thé, je trouve qu'accompagné d'une petite pâtisserie, c'est une pause bien agréable dans une journée au Japon.

D'ailleurs, j'ai rapporté du thé matcha pour faire de beaux gâteaux bien verts en France. 

15 expériences gustatives au Japon
15 expériences gustatives au Japon

Boire du vin japonais … ou plutôt de la bière.

Les japonais ne sont pas de gros producteurs de vin et je n'ai pas eu de coup de coeur pour les breuvages testés, même s'ils n'étaient pas foncièrement mauvais.

Pour les amateurs de bière, c'est peut-être une meilleure option.

15 expériences gustatives au Japon
15 expériences gustatives au Japon

Manger un croquant chou ou du pop corn glacé à Harajuku

Harajuku, c'est le quartier jeune, cosplay et un peu extravagant de Tokyo.

On y va pour voir les boutiques des ados cosplayers mais aussi pour manger toutes sortes de confiseries branchées. Les pop corn glacés et enrobés de sucrerie rencontrent beaucoup de succès. Personnellement, je trouve ça assez vite écoeurant.

Je préfère les croquants chou, des sortes de longs éclairs enrobés d'éclats croquants !

15 expériences gustatives au Japon
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Rapporter des Kit Kat

On en trouve à tous les goûts : à la fraise, au thé matcha, au wasabi ! A l'aéroport, c'est l'achat souvenir des nombreux voyageurs qui dépensent leurs derniers yens.

J'en ai rapporté un certain nombre et j'avoue que ceux au wasabi (sorte de moutarde japonaise) ont fait leur petit effet !

15 expériences gustatives au Japon

Acheter quelques fruits sur le bord de la route

C'est une pratique assez courante dans de nombreux pays. Mais j'ai rarement vu une caisse ouverte où chacun paie, se rend la monnaie si besoin comme sur l'île de Teshima.

Les japonais sont bien plus honnêtes que nous.

15 expériences gustatives au Japon

Admirer son repas présenté en bento vertical

On m'a expliqué que ces boîtes à bento traditionnel qui s'empilent étaient plus pratiques à transporter et à consommer dans des lieux où on manque de place.

J'ai beaucoup aimé la présentation de ce repas dans ces compartiments en bois emboîtés l'un sur l'autre, et qui dévoilent des merveilles au fur et à mesure qu'on les découvrent.

Beaux et bons comme souvent au Japon !

15 expériences gustatives au Japon
15 expériences gustatives au Japon

Boire une limonade à l'olive

Je n'y croyais pas, aussi j'ai goûté ! Et bien, ça a un léger goût d'olive mais c'est sucré et ça pétille bien comme une limonade.

Je ne dirais pas que j'en raffole, mais ça se boit.

On en trouve à l'Olive Park sur l'île de Shodoshima. J'y ai aussi goûté une glace à l'olive mais c'est plus classique.

15 expériences gustatives au Japon

Manger un plateau-repas japonais dans l'avion

J'ai retrouvé l'esthétique des plats, l'harmonie des couleurs, les baguettes et la qualité du service aussi bien à l'aller qu'au retour avec la compagnie japonaise ANA (All Nippon Airways). Elle se présente comme "la compagnie 5 étoiles". Je n'irai pas jusque là mais j'ai bien aimé la qualité de sa restauration, et du service. 

Pour se rendre au Japon, le comparateur de vols d'easyvoyage permet de comparer les prix et les compagnies et trouver la meilleure opportunité.

Avec ANA, j'ai eu un vol direct pour Tokyo, des hôtesses japonaises et un plateau-repas japonais, une bonne façon de se plonger totalement dès le départ de France et jusqu'au retour dans l'univers nippon. Mais n'hésitez pas à comparer !

15 expériences gustatives au Japon

Je crois que les expériences gustatives insolites sont tellement nombreuses au Japon que je pourrais certainement en rajouter bien d'autres. Mais ce sera pour un autre article !

Cet article a 6 commentaires

  1. Johanna

    Bah dis donc je ne savais pas tout ça, c’est très intéressant, je ne suis pas fan de la cuisine japonaise mais ça doit être intéressant d’expérimenter tout ça 🙂

  2. travelingaddress

    génial les kitkats et j’avoue adorer l’organisation d’un bento. Je n’ai pas la patience mais j’apprécie toujours quand d’autres le font 🙂

  3. Super l’article 🙂
    Chaque pays a sa culture culinaire unique. Non seulement le Japon, le Vietnam est aussi un pays dont la gastronomie est remarquable, surtout celle de Huê – ancienne cité impériale 🙂

  4. AucoeurVietnam

    Ça donne envie. J’aime bien manger une soupe chaude dans les vieux restaurants de bois. C’est un de mes plus beaux souvenirs du Japon.

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